Глава 3

Крещение

«…батя, как самец, жил и работал у хозяев, там и питался.
Являлся к матери на правах мужа, справлял свои потребности самца и удалялся. А матери рожать приходилось, про аборты тогда и речи не было! Мне уже было лет десять и прибавилось наше семейство на одну душу, родилась девочка. Слабенькая такая родилась, да и отчего ей было быть сильной и крепкой? Понимала мать, что не жилец сестричка в этом мире, и решила её окрестить. Мать перехватила кое у кого деньжонок в долг на крестины, да по-быстрому обряд крещения и провели. Как положено у нас при крестинах, кум да кума должны быть, мать нашла таких, всё и сделала. При совершении обряда кум задаёт матери резонный вопрос:
— А где же ваш супруг?
— Да уехал он! – а супруг вот он, появился! Кум и спрашивает:
— Вы только приехали? – или дед в дураках пребывал, или с крупной придурью, но ответил:
— А я никуда и не уезжал.»

Дед хорошим столяром славился, и тётушка повествует, как, проживая в одной из квартир мать задолжала хозяину, обычное состояние голытьбы. Хозяин говорит деду:
Даю материал, сделайте буфет, вот и будет расчёт за проживание семьи, – далее изготовления каркаса буфета дед не ушёл. Каркас простоял полгода, и половину года бабка выговаривала супругу о бесстыжих глазах, но буфет не торопился появляться в свет. Его рождение произошло от рук другого столяра.
«…у нас и мебели никакой не было, ни единой табуретки папаша не сделал. Был всего-то старый стол, да допотопные стулья. Железная кровать с тряпьём, но спали мы все на полу и мать с нами. Со стульев снимали сиденья, и они нам служили подставками под головы…»

Нет, нет, не дан мне дар медиума! Не могу я связаться с душой деда и сказать ему:
— Почему подло и жестко обращался с бабкой!? Она же человеком была!
— Я породил твою мать, а не сделай — и тебя не было в свете! – и гневные претензии к предку теряют температуру. Как быть, какой позиции придерживаться? Подлец дед? Подлец! Но дал жизнь матери, у детей всегда два автора: мужчина и женщина.
Кому кланяться за подаренную жизнь, а кого предавать анафеме? Как не сказать лишнего?