Глава 2

Отступление в любовь

Знал женщину, трудились на одном предприятии.
Дорогой читатель, термин «знал» в адрес женщин не равен «познал, как женщину», заявление «знал» не входит в физическую близость (интим). Иные названия физической близости с женщинами в данном месте не приводятся. Вечное заблуждении мужчин: побывать с женщиной в интиме и не узнать женщину равно отеческой мудрости:
— Был в лесу – не видел деревьев…
У женщины, кою «не знал», на месте любви было иное: весной, когда приходила пора сеять основной продукт питания граждан всех сословий (картошку) – наступал сезон любви и ловли очередного мужа. Находила, есть такая везучая на мужиков женская порода. С новым избранником оговаривала и условия соединения: «Вскопать огород и ничего иного»! – окончание посевной без лишних слов напоминало новому мужу: «Благородная миссия твоя окончена и можете, «любимый», удаляться туда, откуда поманила некоторое время назад».  Искусно и талантливо выпроваживала мужей, но бывало, что изгнание откладывалось до уборки урожая, и летний период созревания клубней, когда супруг предавался безделью – был мучительным. Дивился таланту женщины: волшебница, колдунья, ведьма!
Очередной уловленный знал, чем кончится женитьба после уборки урожая, видел и понимал цели и задачи супруги, понимал, кто ведущий, но не мог остановить процесс развала семьи. Заранее знать условия брачного контракта и продолжать движение на красный, или как мотылёк на огонь — пожалуй, и через тысячу лет человечество не найдёт объяснения мужской глупости. Опросы общественного мнения (женщины):
— Вы его любите?
— Люблю!
— За что? – бедной не дано осмыслить, что вторая половина «за что» — провокация, и сколько не выпускал глупый вопрос «за что» – девять из десяти без раздумий приступали к перечислению достоинств избранников. Так и есть, женщины выбирают мужчин на вспахивание огородов, оставляя сильному полу заблуждение «мы выбираем женщин». И только одна, всего одна единственная ответила:
— Не знаю! – и под «не знаю» можно подводить что угодно, вплоть до «не люблю». Это ведь женщина всё же!
На основании опроса сделал заключение:
— Настоящая любовь рождается, живёт и увядает на огородах как картофельная ботва…
— Не мужик, а гладиатор!
— Могуч?
— Нет, только гладит…
Так сколько было несчастий? Что бывает, когда два несчастья объединяются в одно?
— Ни одного!
— Ответ неверный, два несчастья, собираясь под одной крышей, не растворяются в море любви и радости, не уничтожаются взаимно, но остаются в целости в каждой из соединившихся половинок, а итог равен двум несчастьям.
Всем, любящие не исключение, приходит время подведения итогов, и у стариков они оказались неутешительными: подгородный колхоз, поилец и кормилец горожан, как-то тихо и по непонятной причине умер, не мог не умереть, родился с рахитом. В смерти коллективного хозяйства просматривался чисто российский утешительный момент: «Не один наш колхоз приказал долго жить».
Что собираем на старость? Деньги, единственно ответ у девяносто девяти из ста граждан отечества. Соберёшь деньги «на чёрный день», или из затеи по сбору ничего не получится — другая повесть, но сам процесс собирания денег на чёрный день делает жизнь от начала и до конца чёрной. Нет таких чудаков, кои могли бы сказать твёрдо и уверенно:
— Ни в малейшей степени не волнует, как меня закопают! Закапывают не меня, я – это когда жив, а мёртвый – это не я, а потому абсолютно без разницы, где буду закопан и будет ли врыт в ногах трёхметровый обелиск чёрного мрамора с портретом полного профиля, или деревянный крест… или вообще ничего. Кая разница?
Чем заняты и до сего времени поисковые отряды, что ищут останки убиенных воинов в прошлую Большую Драку? Всех ли найдут и помянут поименно? Гарантия имеется? А как быть с костями, кои не найдут? Такое может быть? Сколько ещё по времени будут длиться наши гробокопания? Ведь по многим религиям мира такое занятие — дело нечистое.

Основа богатства

Эстонец Антон Тамсааре в «Новый нечистый из самого пекла» вывел формулу богатства:
— Всё, что можно продавай; что нельзя продать корми свиньям, что не едят свиньи — ешь сам и будешь богат!
Дед не держал свиней, тяжко и хлопотно, но была корова и куры. Не держать в деревне корову – получить всеобщее осуждение, плевать, что увечный и слабый: или имей скотину, или умри! А что такое корова? Изумительный и прекрасный агрегат непрерывно кушающий растительность и выдающий молоко и остальное, без чего молока не бывает…. Во всяком производстве имеются отходы. Корове нужен корм и чтобы добыть корм нужны немалые силы, кои держатся в нас до определённого срока.
Люблю корову, изумительное по красоте животное, а за её глаза, зеркало коровьей души — можно отдать и жизнь!