Игра 1

Вы после предисловия не ушли?
Зачем остались?
Вам интересно стало,
Что здесь будет дальше?
А Вы презрительно поджали губы,
Приняв вид строгий моралиста,
Или к танцующей на пилоне
Сумели испытать сочувствие?
Не мне судить… Не отвечайте…
Считаем, что стресс-тест пройден.
Шокировать пока не стану больше.
На самом деле не один вопрос полов
Волнует в равной степени мужчин и женщин.
Спокойней разговор дальше пойдёт.
Раз Вы остались, то и я буду помягче.

Игра в ассоциации

Хочу Вам предложить немного поиграть. В ассоциации. Знаете, говорят, играя в эту игру, можно узнать внутренний мир человека. Насколько беден этот мир или богат. Что человеку важно, что второстепенно. В момент текущий идея у игры проста, я расскажу немного о своём детстве. Но к играм в ассоциативный ряд мы обязательно ещё вернёмся. И поиграем в игры посложней. Конечно, если будет с кем. С кем поиграть в смысле. Начнём?  Тогда я выберу тему сама.

Мои ассоциации на имя Владимир

Первый ответ срабатывает автоматом. Ассоциация номер один записана в подсознании глубоко и мне не требуется время, чтоб размышлять над ответом. Владимир Высоцкий.
Добро пожаловать в моё детство. Обычная советская квартира, большая комната, мягкий диван, кресло. Над диваном несколько рядов книжных полок, забитых книгами так плотно, что полировка трескается на стыках. С другой стороны от окна большая стенка, набор мебели, за стеклянными дверцами в нишах для красоты расставлены хрустальные бокалы и ещё что-то из посуды. Ребёнком я сижу на полу на ковре. Смотрю наверх, на отсек в мебельной стенке, почётное место в котором принадлежит проигрывателю. Тоненькая игла выписывает круги по грампластинке. Большие виниловые пластинки в картонных конвертах стоят там же, рядом с проигрывателем. Пластинок много. Мне часто включали сказки. Какие сказки слушала, стёрлось из памяти. А Высоцкий и его песни остались.

Сначала шутливые «В жёлтой жаркой Африке», «Одна научная загадка, или Почему аборигены съели Кука», «Лукоморья больше нет», «Утренняя гимнастика», а потом и песни о войне, тягучие лирические и, конечно, баллады. Мягкий, с приятной хрипотцой мужской голос, приковывающий внимание и проникающий в самое сердце. Необъяснимый магнетизм манеры исполнения автором своих собственных песен. Поразительный беспощадный и болезненный надрыв, роднящий песню с человеческой жизнью, прожитой от начала и до конца. Полотно стихов Высоцкого соткано из множества разных жизней, но связаны они между собой одинаковыми нитями: широта души, отвага, мужество, благородство.

Вы не смотрели фильм «Вертикаль» с участием Владимира Высоцкого? Старый советский художественный фильм 1967 года. Для нас, привыкших к жанру «экшн», кинолента кажется затянутой. Но именно в фильме «Вертикаль» впервые в полную силу зазвучали песни Высоцкого: «Песня о друге» («Если друг оказался вдруг…»), «Вершина» («Здесь вам не равнина…»), «Прощание с горами» («В суету городов, и в потоки машин…»). Картина сильна смысловой нагрузкой. Вот цитата из фильма:

Нет, ты судишь о жизни однообразно. И препятствия, о которых ты говоришь, расположены в одной плоскости. По горизонтали. А в горах у человека появляются новые, неизвестные черты. Черты характера, души. Он живёт в ином измерении. По вертикали.

Сильно сказано? Да. Сильно.

У меня папа любит Высоцкого. И я люблю. И мой сын любит. Не смотря на то, что подросткам сейчас нравится совсем другая музыка. Проигрыватель из моего детства выкинули давно. Теперь у нас на даче лазерные диски кучей валяются.
Что для меня Высоцкий? Он — маяк. Света которого хватает не на одно поколение.
Кто расставляет такие маяки для людей? На этот вопрос ответ в своей душе ищите. Единого ответа нет. Могу говорить лишь за себя, Высоцкий для меня первый маяк, второй — Есенин.
Небольшой портрет Есенина висел на стене в комнате сколько себя помню. Лет, кажется, в семнадцать я пыталась с фотографии нарисовать красивое молодое лицо поэта. Промучилась половину дня и порвала бумагу. Никогда рисовать не училась, я не художник. Похоже лицо вышло, но рисунок плох был. У меня глаза не получились. Мёртвые, неживые.
А должен быть лучистый свет.
Как с фотографий Высоцкого.

Смотрите подборку музыки на нашем YouTube-канале

Есть и вторая ассоциация, о которой скажу. Не такая глубокая, как первая, а совсем свежая. Город Владимир, музей хрусталя. Так что рисунок у нас получается пока такой: первая и вторая ассоциации — это две точки на плоскости, начало моей жизни и сегодняшний момент. Быть может позже порисуем ещё.

Фотографии из музея во Владимире можно посмотреть на сайте Арабеска, поэтому не будем повторяться. Гостям на Арабеске рады всегда.

Милости просим: Музей хрусталя

P.S. Приходится извиняться. Сайт Арабеска для гаджетов не адаптирован и выглядит нормально лишь на большом экране.  Грубый просчёт учтён, мы учимся на своих ошибках. :-)