Лотхар Хепп (Lothar Hepp). Lesok

Предисловие

Во что верят нынешние греки — не знаю, но древние верили в «мир теней»: вроде, кто-то бывал там, и, вернувшись без видимых потерь в психике, — продолжал тянуть лямку в привычном мире и писать высокохудожественные отчёты о порядках в потустороннем мире.
Повесть не о мире теней, хотя герои и участники пребывают в нём, повесть о влиянии мёртвых вещей на живых людей.
Поэт и философ Тит Лукреций Кар, латинянин, написал труд «О природе вещей», и, похоже, тому была причина, но какая – мудрец умолчал.
Не ознакомившись с мыслями философа Тита Лукреция «О природе вещей», имея собственные в зачаточном состоянии, всё же посмею изложить соображения о вещах:
Вещизму подвержены люди, никогда и ничего не создававшие своими руками, но потреблявшие. И наоборот. Первое.
Второе: если глубоко и полно изучу труд философа – излагая собственные понимания природы вещей воленс-ноленс что-то займу у Лукреция, а жить чужим умом негожее, недостойное, бесчестное и осуждаемое занятие.
Иная картина, когда ничего не знаешь из трудов мыслителей прошлого, выкладываешь собственные заблуждения без риска быть обвинённым в краже интеллектуальной собственности.
Нет сведений о количестве граждан, спешащих избавиться от вещей родственников ушедших «в мир теней», но автор берёт смелость заявить: — Пятьдесят на пятьдесят.
Сообщение «Иван Захарыч отказал тебе шубный пиджак» ценится «отказал», кое в древности переводилось, как «подарил», а ныне получило противоположный смысл: — Вы в завещании не упоминаетесь…
Буду пользоваться «новым шубным пиджаком» усопшего Ивана Захарыча? – нет, откажусь, во мне сидит внушённый и раздутый телевизионными рассказами страх:
— Принадлежавшие умершему вещи хранят его энергетику и могут дурно повлиять на живого – в каких единицах измеряется «энергетика», как, чем уловить и сделать видимой ужасную и вредную энергетику пояснений нет.
Основная масса граждан боится таинственной «энергетики усопших», избегают и малейшего контакта с вещами умерших, но когда житейские условия берут за горло, или припирают к стенке, вмиг вспоминаем, что отказанный новый шубный пиджак Иван Захарыч одевал пару раз и основательно зарядить своей отрицательной энергетикой не успел.
С «новыми шубными пиджаками иван захарычей» понятно, можно допустить, что какая-нибудь неизвестная энергетика в овчине и запуталась, но как быть, когда Захаровна оставила шкатулку с изделиями из драгметалла пятьдесят восьмой пробы и выше, какая в них энергетика умершей и сколько? В каких предметах заряд таинственной энергии дольше держится: в шубах-ботинках, или кольцах-серьгах? От золотых, серебряных предметов и от банковских счетов следует избавляться? – представительницы вольного цыганского племени смекнули, как заработать на страхе глупых особей женского пола других племён и народов:
— Дурное, заговоренное золото в доме хранишь, принеси мне, отговорю – и верящие в «дурную энергетику» несут.
Перечня предметов, максимально полно аккумулирующих «нехорошую энергетику» не существует, но если верить наблюдениям, сделанным за века — первое место уверенно держат старинные замки.
Автор имел повод убедиться в существовании «энергетики вещей» и об этом написал короткую повесть.

— У каждой вещи есть
душа, а будь иначе —
заявление «сделано
без души» неверно.