Пан

Пан. Врубель. 1899

Сказать, что я доволен «аватаркой» не могу. Хотя картина гениальным творцом делана. Благодарю, конечно, за предоставленное право выбора. Но дивой сказочной и лебедем я точно для читателя быть не хочу. Ну, чтож… Придётся с юмором редакторским мириться… Мы тоже можем пошутить. Давайте познакомимся поближе. Пан – бог пастушества и скотоводства в Древней Греции, по-нашему, просто леший.

Несколько лет тому назад было записано.
Мне 80 лет. Последние 20 лет жизни пишу.
И что мешает продолжать говорить так дальше?
Кто после восьмидесяти лет время считает?

Граждане Страны Советов не любили писать биографии, а нелюбовь объясняли так:
— Вроде донос на себя пишу. Мало им где и когда появился, так нет, раздевайся до исподнего, кайся, выворачивайся наизнанку, признавайся без утайки, что за рыбина, с кем, в каких морях-«окиянах» плавал в прежние времена и с какой целью.
Биография моя не будет излишне полная: «…в одна тысяча девятьсот тридцать пятом году от рж. Христова», а до рж. Христова русские жили диким манером: мёд, воск, мягкую рухлядь, пеньку соседям продавали, при лучине щи лаптем хлебали и пням богу молились, — восьмого месяца, в третьем часу ночи девятого дня трудами повитух вышел из чрева матушки и отправился в путь с названием «жизнь». Столь грандиозное явление свершилось в родильном отделении третьей городской больницы губернского града, не исчезнувшего до сего дня и стоящего на реке средней глубины, скорости течения и далёких от чистоты вод. Река поминается в российских учебниках географии правым притоком Волги. Имя реки, делящей город на две части, трогает умы горожан на уровне источника питьевой воды, ибо речушка ничем выдающимся в истории отечества не прославилась, грандиозных битв на брегах не затевала, в основной длине не судоходна, но льстит притоком могучей Волги. Без малых притоков великих рек не бывает, любое великое славится малым, и матушке Волге, великой реке России, не уйти без притоков далее пересыхающих ручьёв.
С заявлением о счастье детей страны советской автор готов согласиться:
— Да, после шести безоблачных лет пришла война, коя основной массе народу безоблачной не выглядела. Издревле известно: военные забавы единицам приносят народную память в веках, а прочим остальное, что содержится в войне, но истина выясняется позже, что естественно: где набрать средств на материальную память всем сгинувшим? Любимый город в известные исторические времена познал вкус оккупации, и автор, не покидавший город, о днях оккупации кое-что сохранил в памяти. Или память сама, без участия автора, постаралась?
Вот и хватит для знакомства на этом.

А захотите больше, ступайте в раздел «Незваные воспоминания».

Там выложена повесть «Лотхар Хепп (Lothar Hepp)», написанная под псевдонимом Lesok. Лет двадцать, или около того, живёт история о коробочке под сигареты из тонкого авиационного дюраля с выгравированным орлом и надписью латиницей: «L. Hepp». История о портсигаре подлинная. Коробочка сделана пленным ефрейтором-санитаром Вермахта Лотхаром Хеппом и до встречи со мной пролежала в сельском коровнике половину века. Могла и не встретиться. Случай.