Виртуальный мир фракталов

Итальянский художник Сильвия Кордедда создаёт необыкновенный виртуальный мир фракталов, от прикосновения с которым нет ощущения того, что он вымышлен.
За математическую основу фрактальной графики взята фрактальная геометрия. В основании способа построения изображения заложен принцип наследования, когда от так называемых «родителей» геометрические свойства передаются объектам-наследникам.

Понятия фрактала, фрактальной геометрии и графики появились в конце 1970-х. К сегодняшнему дню прочно вошли в сферу математиков и цифровых художников.
Само слово фрактал  происходит от латинского слова fractus, которое в переводе звучит как «состоящий из фрагментов». Оно было предложено в 1975 году математиком Бенуа Мандель-Бротом для обозначения нерегулярных, но самоподобных структур, которыми он в то время занимался.
Фрактал – структура, состоящая из частей, которые во многих чертах подобны целому. Основное свойство фракталов – самоподобие. Объекты называют самоподобными, когда их увеличенные части походят на сами объекты и друг на друга. А проще говоря, небольшая часть фрактала содержит в себе большую степень информацию обо всем фрактале. То есть, мелкие элементы фрактальных объектов повторяют в себе свойства всего родительского объекта. Полученный объект называют «фрактальной фигурой».
Процесс наследования можно проводить до бесконечности. Изменяя и комбинируя цвета фрактальных фигур можно эффективно моделировать образы как неживой, так и живой природы (ветви деревьев, снежинки и т.д.), а также, конструировать из полученных фрактальных фигур «фрактальную композицию».

Фрактальная графика, как и векторная с трёхмерной, является графикой вычисляемой. Но ее основное  отличие в том, что изображение выстраивается по уравнению или целой системе уравнений. В связи с этим в компьютере хранятся не огромные массивы обычной графической информации, а только математические формулы. Это очень сильно упрощается графическую обработку и требует многократно меньших компьютерных мощностей, что позволяет создать поверхности очень сложной структуры и форм. Совершенно другое изображение можно получить, просто изменив некоторые коэффициенты уравнений.

Возможности фрактальной графики трудно переоценить. Она позволяет создавать абстрактные композиции, в которых можно реализовывать такие композиционные приёмы как: вертикали и горизонтали, диагонали, асимметрию, симметрию и прочее. Фрактальное изображение можно удачно применять при создании декоративных композиций и орнаментов. Сегодня уже разработаны такие алгоритмы синтеза коэффициентов фракталов, которые позволяют создать копии любых изображений сколь угодно близкие к исходному оригиналу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: