Априори

Я мыслю, следовательно, я существую

Распространённый перевод известной фразы «Cogito ergo sum» французского философа Рене Декарта, давшей начало философии Нового времени. Поиск первичной истины, с которой можно начинать познание окружающего мира, основанное на достоверном знании, привёл философа к самообнаружению сознающего субъекта.

Итак, я допускаю, что все видимое мною ложно; я предполагаю никогда не существовавшим все, что являет мне обманчивая память; я полностью лишен чувств; мои тело, очертания, протяженность, движения и место – химеры. Но что же тогда остается истинным? Быть может, одно лишь то, что не существует ничего достоверного.
Тут меня осеняет, что мышление существует: ведь одно лишь оно не может быть мной отторгнуто. Я есмь, я существую – это очевидно. Но сколь долго я существую? Столько, сколько я мыслю. Весьма возможно, если у меня прекратится всякая мысль, я сию же минуту полностью уйду в небытие. Итак, я допускаю лишь то, что по необходимости истинно. А именно, я лишь мыслящая вещь, иначе говоря, я — ум, дух, интеллект, разум; все это — термины, значение которых прежде мне было неведомо. Итак, я вещь истинная и поистине сущая; но какова эта вещь? Я уже сказал: я – вещь мыслящая.
Рене Декарт. Первоначала философии, 1641 г.

Априори

Знания, предшествующие опыту или полученные доопытным путём, как бы известные заранее или заложенные в человека изначально, обозначаются названием «априори». Термин получил широкое применение благодаря Канту. Под априорными знаниями Кантом понимались независящие от опыта понятия.
Кант считал, что понятия пространства и времени характеризуют не столько окружающий мир, сколько человеческую способность этот мир воспринимать. Пространство и время не существуют отдельно от человека, а являются неотъемлемым свойством нашего чувственного восприятия, свойством присущим восприятию человека по самой его природе. Механизм упорядочивания ощущений в пространственно-временном измерении до всякого опыта организовывает и предопределяет возможность и формы восприятия.
Относя пространство и время к понятиям трансцендентальным, то есть имеющим отношение к процессу познания и условиям возникновения возможности опыта, философ указывал на необходимость и всеобщность априорных форм знания.

Призма восприятия

Британский философ Бертран Рассел сравнивал трансцендентальное с призмой, через которую человек смотрит на мир. Восприятие человека обусловлено особенностями общего содержания психической жизни, багажом знаний, количеством приобретенного опыта. Одно из фундаментальных свойств психики – апперцепция – понятие введённое в науку немецким философом Иоганном Фридрихом Гербартом – означает ощущение, пропущенное через призму субъективного восприятия и уже осознанное. Ощущения от органов чувств, не воспринятые ещё сознанием, представляют собой простое впечатление – перцепцию.
Кант выводит синтез апперцепции и перцепции. Перцепция, как бессознательное впечатление, и апперцепция, как сознательно воспринятое впечатление, сводятся к общему представлению, в результате которого вырабатывается и вводится в память понятие. Кант старался доказать, что формы такого синтеза, понятия пространства и времени, основные формы понятий о категориях составляют прирожденное достояние человеческого духа.

Предопределённость восприятия

Восприятие любого человека неповторимо субъективно и уникально, предопределено причинно-следственной взаимосвязью и обусловлено:

  1. Факторами эволюции: естественным отбором, наследственной изменчивостью, борьбой за существование и необходимостью адаптации; воздействием объективной реальности, внешними стимулами.
  2. Инстинктами, физиологическими потребностями.
  3. Априорными формами чувственности: пространство, время, движение, жизнь, развитие.
  4. Априорными формами рассудка: категоризацией, способностью обобщать и структурировать.
  5. Индивидуальными физическими параметрами рецепторов сенсорных органов, а также генетической наследственностью.
  6. Воспитанием, идеологией, социальными потребностями, социальными нормами окружения, а также мотивацией человека.
  7. Запасом приобретённых знаний, уже полученным опытом, сформировавшимися в соответствии с имеющимся опытом стереотипами.
  8. Нематериальными потребностями, заложенным пониманием добра и зла, априорными духовными свойствами (механизм совести, долга, морального закона).

В своём труде «Мысли» французский философ и учёный Блез Паскаль записал, что практически все философы неминуемо запутываются в объяснении окружающего нас мира. Путая материальное с нематериальным, к духовному применяют телесные мерки, а к телесному – духовные.

Из всех творений природы нет для человека большей загадки, чем он сам, ибо ему трудно уразуметь, что такое материальное тело, еще труднее – что такое дух, и уж вовсе непостижимо, как они могут соединиться.
Блез Паскаль. Мысли, 1657 – 1658 г.г.

Смотрите подборку музыки и видео на нашем YouTube-канале

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: