Глаза

— Дед, знаешь, что сложнее всего нарисовать в человеке?
— Что, детонька?
— Глаза. У меня никогда глаза не получаются, не художник я. Не могу нарисовать, чего-то важного не хватает, живыми на рисунке не выходят. И холодно мне постоянно… к огню хочется.
— Помнишь, присылал тебе свои Сказки о живом и мёртвом? Там я много о глазах чего сказал, перечитай ещё раз:

Ничего сказочного

Количество возражений на заявления «глаза – часть мозга, вынесенная вперёд» может превысить дюжину, каждое будет верным — настолько велика сила Глаз в теле. Восемь десятков лет служат глаза сказочнику, но только на семьдесят первом пожаловал вопрос «что за удивительный орган – глаз»!? –  впал в глубокую задумчивость длительностью не дольше половины часа. Задумчивость не граничила с беспамятством, не было особых душевных волнений от увиденного в прошлом:
— Другие видели и худшее – и ограничился устройством и работой глаза.  Глаз – бинокль, а что получаю через глазные линзы – вопрос другой.
«Кусочек мозга, вынесенный вперёд…» — видеть мало, не мешает правильно понимать виденное, иначе отсутствует смысл нарушать целостность Мозга. Если в  изысках о глазах скачусь до заметки в  районную газету недавнего прошлого — сказочник заслуживает порцию коктейля из призрения и порицания.

1.

«Женщины любят слухом, мужчины – зрением» — заявление старое и не означает, что природные оптические приборы женщин видят совсем не то, что мужские и увиденное иначат на свой лад.
— Мужчина может быть глухим (желательно и немым), но иметь острое зрение. Так распорядилась Природа, и заявлять:
— Матушка куда-то спешила и обидела женщин плохим зрением – будет неправильно.
— Споры с матерью добром не кончаются, Природу до сего времени никто не победил.
В науке «Физиономистика» не силён, познания мизерные, ничтожные. Никогда  в руках не держал книгу, коя могла по определённым чертам лица что-то рассказать о характере обладателя. На сегодня нет уверенности, что таковая книга существует. Обожаю говорить о том, чего не знаю. Прости за повтор.
Мужчина, повинуясь Природе, обязан любить женщину зрением, а всё, что женщина «несёт» в мой адрес не слышать. Не собираюсь нарушать установленный Природой закон. Та же Природа оставила за мной право возненавидеть женщину, если она без меры станет насиловать мой слух так, как  это умеют делать только женщины. Как женщины умеют нас доставать – тебе-то, думаю, рассказывать нет нужды.
Начну с себя: на что обращаю внимание в общественном транспорте помимо привычных картин города за окном? На что  смотреть? Верно, на женщин, на то и глаза дадены. Лица, лица, лица! Лица женщин для меня представляют наибольший интерес, о них и поведу речь.

2.

Ничего не могу сказать о том, как  женщины рассматривают мужчин, но что они этим занимаются не меньше, чем мужчины их – в этом сомнений нет. Природа не позволяет самому посмотреть на себя глазами женщины, не получается! – и утешаюсь тем, что продолжаю смотреть на женщин глазами мужчины.
Наиопаснейший, с последствиями, считается взгляд «глаза в глаза», тогда как взгляды на другие части Тела не столь ужасны последствиями. Разглядывание деталей женского тела сами женщины называют «нахальством», но особого протеста, что-то вроде мордобоя лёгкой женской рукой не учиняют. Наглое рассматривание женских достоинств (и недостатков)  мужчины совершают неосознанно, а хороший юрист добавил:
— Неумышленно…
Если устроить допрос:
—  На что обратил внимание, когда ОНА входила в транспорт? – мужчина назовёт пяток привлекших внимание точек на объекте исследования. Замеченные точки на женщине, как правило, будут ошибочными, обманными, а потому первым делом следует смотреть в глаза женщины. Если в глазах  исследуемой ничего нет, если пустые они — наше зрение переходит на другие, малозначащие части её тела…
О глазах давно и всё сказано большими мастерами слова, чем сказочник. Открыть новизну в глазах женщины — трудная задача, к настоящему времени нет пробелов в рассказах о женских глазах. Сомневаюсь в одном: если принимать за истину «глаза – зеркало души» —  о женской душе всё известно? Тогда как быть с заявлением «чужая душа – потёмки»? А женская душа — «полный мрак»?
Главное и основное в глазах – разница, нет в мире двух одинаковых пар глаз, как и линий на пальцах рук, нет и двух людей на планете Земля с одинаковыми радужными оболочками глаз. Зрительными органами наделено всё живое, кроме червей, и первыми ставлю глаза человека:
— Разумное присутствует… — следом идут собачьи, третье место у кошек, но случается, что троица на время меняется зрительными приборами. Далее — коровьи: красота коровьих глаз часто превосходит красоту человеческих. Затем идут овечьи: в них нет мысли.  Рачьи, рыбьи и глаза нетеплокровных  тварей не рассматриваются. На особом месте стоят глаза голодной свиньи. Самые жестокие.
Не хочу  зудеть на тему  о том, что де «глаз – сложный  оптический прибор, коим Природа одарила  человека». Ну, хорошо, положим, что «глаз – это часть мозга, вынесенная вперёд». Это когда мозг присутствует.  А если его нет? Или он в неразвитом виде? Или в состоянии алкогольного опьянения? Тогда впереди чего вынесены мои мужские глаза? И нужно ли было устраивать «вынесение глаз вперёд»?
— Где были твои  глаза, когда…!? – и далее указывается  ошибка, при совершении которой нам, мужчинам, следовало в первую очередь правильно пользоваться указанными органами зрения. Часто бывает, что при единственном и неправильном пользовании природными оптическими приборами мы остаток дней занимаемся выяснением вопроса «где были твои глаза»!?
Поскольку глаз – «часть мозга, вынесенная вперёд» — следует обратить внимание, как это сделано в каждом отдельном случае.  Мужские глаза «навыкате» — признак непостоянства и неверности, и такие оптические устройства в среде простого народа носят несменяемое название: блудливые.
Определение мужским  глазам «навыкате» дали женщины, но если у женщины  подобные глаза – совсем не означает, что она сторонится бремени с названием «верность». Большой размер женского глазного яблока говорит о её уме, да простят меня мужчины за двойные стандарты!

3.

Основное  назначение глаз  — видеть окружающее и передавать увиденное на дальнейшую обработку в мозг. Так думают  мужчины и, как всегда, ошибаются:
— Глаза нам даны чтобы что-то увидеть? Нет! На увиденное нужно как-то отзываться, думать о нём! Для настоящих женщин – такое занятие лишнее. Ненужное.  Поэтому глаза нам даны для того, чтобы поразить мир их красотой! — уверены женщины, и ещё ни одна из них не призналась, что вся «красота мира» для них — это всё те же мужчины со своими «наглыми и бесстыжими глазами».
—  А как  быть с макияжем? Для чего он?
—  Для того, чтобы вы, мужчины,  были постоянно поражены красотой наших глаз и оставались в таком состоянии до полного закрытия глаз!
—   Чьих?
—   Ваших, разумеется!
Женщина в окружающем мире видит больше мужчины, но понимает из увиденного ровно половину того, что видит и понимает мужчина. Глаза женщины – это дополнительные, «запасные»  глаза мужчины. Но особые: они видят совсем не то, что нужно мужчине. Примеров моему утверждению существует превеликое множество и все они, как правило, приводят к разногласию между  мужчиной и женщиной. Не было ещё такого, чтобы увиденное женщиной какое-то явление так же было бы интересно и для её дражайшей половины.

4.

Только глаза  женщины описываются  красивыми словами, но все прекрасные слова о женских глазах в эфир выпустили не женщины, за них старались мужчины с поэтическим складом ума. Женщина никогда не скажет красивого слова о глазах другой женщины:
— Ещё чего! – ни одна не опустится до того, чтобы сказать о другой, что  её глаза: «ясные», «юные», «чистые», «чудные», «умные», «озорные», «бездонные», «изумительные», «прекрасные» «шаловливые»… или «шалые»? Оказывается, только мужчины могут носить «шалые» глаза, но не женщины!
Какими ещё могут быть глаза женщины? Не уверен, что изготовление новых красивых слов о женских глазах прекратилось: будут новые слова! Появятся! И если женщине при первой встрече сказать, что её глаза «изумительные!», что они «небесные», и, следовательно, «райские» – разве для неё это не будет открытием? О моих глазах так сказать разрешается? Нет, разумеется, они не заслуживают таких  слов!
—  Чёрт  старый! Главное и основное в женских глазах так и не рассмотрел!
— Что это такое, радость моя?
— «Свет желания»! – только глаза женщин светятся таким светом, только в глазах он горит, а мужские глаза способны излучать одно «всёпожирающее пламя похоти»! — разницу улавливаете, обормоты? Неужели так трудно было догадаться!?
Только женщинам Природа подарила монополию на «игру  глазами» и они очень талантливо её используют. Когда кто-то другой, не женщина, пытается дублировать женщину, то такое занятие выглядит крайне отвратительно. Не менее отвратно видеть женское  бельё не на женщине.
—  Большего несчастья, чем никогда не увидеть глаза желающей женщины, и быть не может!

5.

При одинаковом устройстве глаз мужчины и женщины,  мужские глаза награждены большим числом отрицательных эпитетов. Ни один мужчина не сказал о женских глазах то, что говорят женщины о мужских. Знатоки утверждают, что всяческие поношения мужским глазам женщины совершают по причине ненасытной женской природы своей. Но существует и другое мнение:
— Такое происходит по причине отсутствия любви! — без уточнения малости: с чьей  стороны прекратилось излияние любви?
В чьих глазах быстрее сгорает  любовь с последующим определением «потухшие» — предстоит выяснить в будущем. Доподлинно известно уже сейчас: в мужских глазах  «огонь любви» загорается реже, а когда происходит угасание «огня любви» в женских глазах – они ничем не отличаются от мужских… если не брать в рассмотрение косметику. Тогда «огонь любви» полностью заменяется косметикой. Это единственное отличие мужских глаз от женских. Для чего нужна  косметика потухшим женским глазам — одна из величайших женских тайн общего назначения на сегодня. Рассказывают, что иногда потухшие женские глаза вновь загораются огнём любви, но такое случается крайне редко, а если всё же и случается, то о таком событии пишут романы.  Или отделываются устным замечанием:
— Баба  с ума сошла! – следует заметить, что такие замечания, как правило, исходят от самих женщин. Мужчины по причине слепоты и несовершенства зрительных органов не видят упомянутого женского сумасшествия, но во всю им пользуются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: