Свет и тень

— Внуча, я смотрю ты там Булгакова перечитываешь? Не сильно увлеклась обаянием князя тьмы?
— Ммм… как тебе сказать, дед… Красота Маргариты покоя не даёт. Болезненное чувство — смотреть сначала на идеал женской красоты, а потом — в зеркало. Не знаешь, где крем для ведьм найти?
— Сильна тёмная сторона. Говорят: Спустя тысячи лет после создания «святой книги», русский писатель Булгаков Михаил Афанасьевич, в одиночку, без консультаций у столпов литературы, никого не предупреждая, единственно силою дара своего создал и показал читающему народу противника Бога — Воланда. Но чтобы на пустом месте построить здание с названием «сатана»  особый дар нужен.
Произведением весьма могущественным Булгаков возбудил мысли и чувства читающей, а через время и смотрящей фильмы публики: роман мастера настолько кинематографичен, что обойти  стороной бессмертное творение Булгакова разбойники с кинокамерой никак не могли.
Чем велик Булгаков? Открытием: до него портреты диавола создавались исключительно мерзкими, отвратными. Кто из древних художников посмел заявить:
— Портрет писан с подлинника, а не по рассказам вроде: «прямой нос, высокий лоб, большие и умные, выразительные глаза и портящий общую приятную картину большой («лягушачий») рот с толстыми и  мокрыми губами. «Диавол» позировал собственной персоной!

Не существует Воланда на самом деле. Выдуманный персонаж. Но насколько реалистичен… Воланд прям, открыт, честен и позволил написать с себя словесный портрет. Воланд Булгакова «не так страшен, как его малюют», не приобретает души в обмен на блага земные и не торгует «осетриной второй свежести». И у десятка  воландов не получилось придумать торговлю продуктами «второй свежести», а торгаши отечества – пожалуйста! – и гордость  распирает грудь:
— Знай наших! – прост «князь тьмы», лишнее  приписывают сущности легковерные люди.
«Вторая свежесть» — эндемик, проживает в нашей среде,  не нуждается в помощи от диавола, без него прекрасно обходимся..
Ни сам Воланд, никто из его свиты, не пытались приобрести душу ни у единого персонажа романа, но пожелай кто из нечистой компании произвести закупки душ в среде столичной публики — сопротивлений и отказов не получила, не слишком потратившись в приобретениях.
Вопрос к твоей логике: князь тьмы до Булгакова весенние балы закатывал? И если да — почему держал в тайне мероприятие и никого из смертных не приглашал? Ни единому не давал эксклюзивного интервью, а Булгакову – пожалуйста? Или знал наперёд, что ничего хорошего от жёлтой прессы не услышит, и та, как всегда, пойдёт протоптанной  дорогой в обличении нечистого ложью? Кто тот счастливец, коему сатана, но под другим именем, дозволит в будущем поведать о еще одном празднике весеннего  равноденствия? Или кончилась праздничная суета и ежегодные весенние балы «Командующего Нечистыми Силами» отменены по причине кризисных явлений? Или потому, что впредь лучше Булгакова никто не расскажет о весенних торжествах диавольских?

Литературная элита — те, кто не реже раза в год берёт в руки фолиант с бессмертным романом и, предвкушая удовольствие от встречи с прекрасным, погружается в  чудо литературы, и дойдя до последней строки глазами, мыслями остаётся в романе.
Элита — те, чья любовь вечна и неугасима ни к единой строке творения мастера, и кому роман гениального писателя видится утешением и надеждой за последним кадром фильма «Жизнь»:
— Все там будем!

С чего-то подумалось: а ведь Вселенная без человека не имеет смысла. Человек без Вселенной обойдётся, у каждого из нас свой мир в голове, Вселенная как бы и лишняя, а вот Вселенная без меня жить не может, без меня её не существует.
Хочу греховную мысль ещё присовокупить…
Наблюдая за властителями тьмы и света:
— Похоже, никакой вражды между владыками тьмы и света нет, пара поодиночке существовать не может, теней без света не бывает, нужны  друг другу. У дуэта всё поделено на равные половины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: