Бухта Средняя под Находкой

История китовой тюрьмы

История узников «китовой тюрьмы» началась весной 2018 года. Росрыболовство нарушило двухлетний мораторий и решило выдать квоты на вылов косаток и белух в 2018 году. В 2016 и 2017 годах подобные квоты не выдавались, так как не было актуальных данных по их численности.

Летом 2018 года в Охотском море незаконно выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в китайские океанариумы. Косаток и белух разместили в тесных клетках-вольерах, из-за чего центр передержки и стали называть «китовой тюрьмой». Плотоядные косатки занесены в Красную книгу Камчатского края, точных данных по их численности нет с 2011 года.

Октябрь 2018
К спасению краснокнижных косаток подключилось российское отделение Greenpeace.

16 ноября 2018
Следственный комитет по Приморскому краю возбудил уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов. По их данным, разрешения на вылов животных выдали с нарушениями. К тому же большинство косаток оказались детёнышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них и вовсе были младше года.

7 декабря 2018
Суд признал экспертизу на отлов млекопитающих незаконной. По сути, это отменяет всю разрешительную документацию на вылов китов и делает его нелегальным.

20 февраля 2019
На проблему косаток и белух обратил внимание Владимир Путин. Президент дал поручение до 1 марта решить судьбу животных.

2 марта 2019
Представители российского отделения Greenpeace передали в администрацию президента РФ 100 000 подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием выпустить косаток из бухты Средняя. Сбор подписей за освобождение косаток и белух организовали также отделения Greenpeace в Австрии, Германии, Польше и других странах. Всего же на различных петиционных платформах было собрано более миллиона подписей.

25 апреля 2019
В Москве прошёл консилиум российских учёных, где было принято решение отпустить всех косаток и белух, у которых нет проблем со здоровьем.

В июне 2019
Началась операция по выпуску китообразных на волю.

В воскресенье 11 ноября 2019
Завершилась операция по освобождению животных. Из «китовой тюрьмы» освобождены последние 50 белух.

Белух вывозили на двух кораблях — «Зодиак» и «Профессор Кагановский». На борт судов сторонних наблюдателей не пустили. И чтобы отследить всю операцию экологи арендовали собственный корабль, чтобы с воды следить за выпуском. Наблюдатели не смогли увидеть выпуск до конца. Последнюю белуху, по данным ВНИРО, отпустили в 17:00.

«Китовая тюрьма» опустела.
Но объявить конец истории не получается.
Силами двух миллионов неравнодушных людей удалось не допустить продажи животных. Вмешательством президента в результате удалось добиться освобождения. Суды признали незаконными действия отловщиков. В этой операции на грани фола есть одно — живое доказательство того, что подобная ситуация не должна повториться.

Коммерческий отлов китообразных запрещён в мире с 1982 года.
В России косаток и белух можно вылавливать только по государственным квотам в научных, учебных и культурно-просветительских целях.

«Для нас будет честью продолжать работать с Россией над тем, чтобы отлов китообразных стал опытом прошлого, а не будущего», — так по информации «РИА Новости» прокомментировал операцию по возвращению косаток и белух в океан советник Кусто, руководитель проекта «Китовый заповедник» Чарльз Виник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: