Живая природа. Медуза

Приз зрительских симпатий и почетное второе место на VII Общероссийском фестивале «Первозданная Россия» получила фотография Андрея Шпатак. Выставочная тематическая зона «Дайвинг на севере Приморья» была целиком составлена из работ автора. Потрясающе красивые и красочные фотографии подводного мира, сделанные Андреем Шпатак в бухте Рудная.

Голожаберный моллюск. Фото Андрея Шпатак

Художник-фотограф и дайвер с более, чем 40-летним стажем погружений, Андрей Шпатак родился и вырос на берегу Японского моря. Увлечение подводной охотой в школьные годы переросло в профессиональное занятие подводной макросъёмкой.

Подводный мир Японского моря со стороны России на зиму вымирает. И с декабря по март все обитатели уходят на глубину в более тёплые воды. Но зато с приходом весны в воде буйством красок вспыхивает жизнь во всей невообразимой множественности проявлений. Красивейшие голожаберные моллюски, креветки, камчатский и волосатый крабы, осьминоги, рыбы, медузы готовы позировать в луче света. Надо только уметь найти, увидеть и дождаться нужного момента.

Маленькая каракатица Сепиола двурогая. Фото Андрея Шпатак

Подводный цветок, раскрывший лепестки навстречу течению, на самом деле медуза Цианея волосистая. Светящаяся таинственная красота глубин опасна. Это хищник, питающийся планктонными организмами и другими медузами. Медуза Цианея способна вырастать до гигантских размеров. Диаметр купола отдельных особей может достигать 2 метров. Взрослая особь вытягивает свои щупальца на расстояние до 30 метров. Раскинув ловчую сеть из множества нитей, усеянных стрекательными клетками, медуза парит в приповерхностных водах, поджидая добычу. Выстреливающий в тело жертвы яд убивает мелких животных и способен нанести серьезные повреждения более крупным.

Медуза Цианея волосистая. Фото Андрея Шпатак

У взрослых медуз желтоватая верхняя часть купола имеет красную окантовку. Фантастическую окраску дополняют малиново-красные ротовые лопасти и розово-фиолетовые оттенки щупалец. На фотографии ловчие нити медузы закручены сильным течением в подобие ножки живого цветка, словно вобравшего в себя всё великолепие цвета подводного царства.

Верхи под чешуей великих рыб бугры;
Уборы внутренни покров черепокожных
Бесчисленных зверей во глубине возможных…
М. Ломоносов. «Петриада»

Читайте также Морской царь. Русские легенды и предания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: