Неживая природа. Бухта Рудная

Побережье Японского моря со стороны России, Бухта Рудная, Приморский край

С юга бухта Рудная защищена от моря мысом Бринера. Мыс представляет собой двуглавую скалу, возвышающуюся над побережьем. Скальный массив соединен с материковой частью косой из песка и гальки. С северной части нанесенная морем коса отгораживает небольшую лагуну. Созданное природой удобное место использовано для строительства пирса. Гавань с южной стороны носит название «Ковш». В бухту Рудная впадает река с таким же названием.
Название реки изменилось в 1972 году, до этого реку именовали Тютихе (по-удэгейски — Ногуле) — искаженное китайское «Чжю-чжи-хе», то есть «Река диких свиней». Впоследствии искаженное название перешло в Тетюхе (другой вариант — Тютихе).

Бухта Рудная. Андрей Шпатак

Невероятно красивые места описывает в 21 главе «Возвращение к морю» в своей книге «По Уссурийскому краю (В дебрях Уссурийского края-1)» русский географ, этнограф, исследователь и писатель Владимир Арсеньев:

Чем дальше, тем интереснее становилась долина. С каждым поворотом открывались всё новые и новые виды. Художники нашли бы здесь неистощимый материал для своих этюдов. Некоторые виды были так красивы, что даже казаки не могли оторвать от них глаз и смотрели как зачарованные.
Кругом высились горы с причудливыми гребнями и утёсы, похожие на человеческие фигуры, которым кто-то как будто приказал охранять сопки. Другие скалы походили на животных, птиц или просто казались длинной колоннадой. Утёсы, выходящие в долину, увешанные гирляндами ползучих растений, листва которых приняла уже осеннюю окраску, были похожи на портики храмов, развалины замков и т. д.
Большинство гор в долине Тютихе состоит из серых гранитов, порфиров и известняков. Лесонасаждение здесь крайне разнообразное: у моря растут преимущественно дуб и чёрная берёза, в среднем течении — ясень, клён, вяз, липа и бархат, ближе к горам начинает попадаться пихта, а около реки в изобилии растут тальник и ольха. Иной раз положительно останавливаешься в недоумении перед деревом, выросшим буквально на голом камне. Кажется, и трещины нет, но дерево стоит прочно: корни его оплели камень со всех сторон и укрепились в осыпях.

Не смотря на научный вклад в области географии, этнографии и многочисленные награды за литературное творчество, Владимир Арсеньев в последние годы жизни подвергался гонениям по подозрениям в шпионаже, а также по обвинениям в отсутствии марксистско-ленинского научного подхода. После смерти началась открытая идеологическая травля автора, вдова Арсеньева репрессирована.

Бухта Рудная. Панорама. Андрей Шпатак

На берегу бухты располагается ранее посёлок городского типа, ныне село, Рудная Пристань. До 1959 года численность населения посёлка увеличивалась, достигнув максимума в 6 206 человек, после чего начала неуклонно снижаться. В 2010 году в селе проживали всего 2 107 жителей.

В 2006 году Блэксмитовским институтом — американским институтом, занимающимся проблемами экологии — проведено исследование, по результатам которого посёлок Рудная Пристань был включен в список самых загрязненных мест в мире по типу загрязнения: тяжёлые металлы. Таким образом Рудная Пристань попала в первую десятку списка вместе с Чернобылем. Столь высокую оценку степени загрязнения связывают как с возможной необъективностью исследования, так и с возможной объективно тяжелой экологической ситуацией в регионе.

Дальнегорские рудники богаты серебро-свинцово-цинковыми рудами. В долине реки Рудная находится старейшее горнорудное предприятие Приморского края, основанное фабрикантом Бриннером в конце XIX века. В 1929 году в устье реки Рудной был построен свинцово-плавильный завод с мощностью в 3000 т свинца и 6 т серебра в год. В годы Великой Отечественной войны комбинат поставлял свинец и цинк, выполняя задачи по обеспечению потребностей фронта и народного хозяйства страны в стратегическом сырье.
Из-за выбросов в атмосферу тяжелых металлов, среди которых преобладают соединения свинца, за годы производственной деятельности окружающей среде был причинён значительный урон: заражена почва и растительность, нанесён вред здоровью населения. После завершения в 2009 году работы свинцово-плавильного завода, экология бухты Рудная медленно улучшается.

Скалы Два Брата. Андрей Шпатак

К югу от мыса Бринера, метрах в двухстах от берега, из воды торчат ещё две скалы, именуемые, как и всегда. Братом и сестрой. Раньше это были береговые ворота. Свод их обрушился, и остались только одни столбы. Если смотреть на мыс Бринера с северного берега бухты Тютихе, то кажется, что столбы эти стоят на песчаном перешейке.
Арсеньев Владимир. «По Уссурийскому краю (В дебрях Уссурийского края-1)»

Кекуры представляют собой столбовидные скалы естественного происхождения, соединенные общим основанием, в настоящий момент носят название Два Брата или Два Пальца. После размещения их изображения на неденоминированной 1000-рублевой купюре 1995 года кекуры стали знамениты и считаются символом Рудной Пристани.

Высота более крупного кекура превышает 23 м. На некоторых снимках в очертаниях скалы угадываются черты лица и создаётся впечатление, словно один из братьев молчаливо взирает на берег, наблюдая за деятельностью человека.

Скалы Два Брата. Полдень. Андрей Шпатак

Сон разума рождает чудовищ

С древних времён во многих странах сохранились легенды о морских чудовищах, обладающих устрашающей силой и способных легко погубить мореплавателей. В древнегреческой мифологии два морских божества, Сцилла и Харибда, жили в проливе, образованном двумя скалами, на расстоянии полёта стрелы друг от друга. По описанию Гомера у Сциллы было шесть гибких шей с собачьими головами и двенадцать лап. Пасти чудовища с острыми в три ряда зубами непрерывно оглашали пролив лаем и пронзительным визгом.
Чтобы пройти между скалами, кораблю необходимо было держаться вне досигаемости от лап Сциллы. Но вблизи от второй скалы моряков ждала другая опасность. Харибда олицетворяла древние представления о морской пучине, этимология имени чудовища восходит к обозначению водоворота. Всепоглощающая гигантская воронка создавалась божеством в узком проливе три раза в день.

В Ветхом Завете есть упоминание ещё об одном мифологическом монстре, Левиафане. Образ библейского морского чудовища использован Андреем Звягинцевым в фильме «Левиафан», 2014 г., для обозначения тёмной стороны в качестве метафоры. Но ведь нельзя говорить о тёмной стороне, не упоминая о светлой. Однобоко будет. Так?

Маяк Рудный. Андрей Шпатак

На краю мыса Бринера — крутом каменистом утёсе — на пятидесятиметровой высоте в 1950 году установлен маяк Рудный. Высота маяка 15,5 метра. Судя по фотографиям, в настоящее время маяк находится в весьма плачевном состоянии и медленно разрушается под действием сил природы.
Но…
Маяк действует.
Вопреки времени и стихии.
Сквозь время прорезает темноту.
Так всегда было. И так всегда будет.
Не смотря ни на что.

Маяк Рудный на закате. Андрей Шпатак

Смотрите подборку музыки и видео на нашем YouTube-канале

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: