Сантехника

Из рубрики придуманных историй.
Все совпадения с реальными событиями случайны.
Имена героев выдуманы и являются фантазией автора.

Дело было так. Сначала протекла труба.
Труба начала протекать в месте соединения с батареей, где установлена специальная деталь с вентилем, чтобы можно было перекрывать воду, поступающую в батарею. Прошу прощения, я не сантехник, терминов и технических подробностей не будет. Будут мелкие бытовые неприятности. Течёт. Капает, в смысле.

Такой ремонт по старинке был из разряда «замотать немного паклей». Приходит по вызову местный сантехник от управляющей компании и предлагает ремонт ориентировочно за 10-12 тысяч. Много это или мало? Как оценить?

Краткая справка
Федеральным законом от 27.12.2019 N 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года в сумме 12 130 рублей в месяц. Таким образом, федеральный МРОТ с 1 января 2020 года равен 12 130 рублям.

Краткая справка
С 1 сентября 2019 года в соответствии с принятым на заседании президиума правительства Москвы постановлением минимальный размер пенсии для неработающих москвичей с учетом надбавки из городского бюджета был повышен на 2 тысячи рублей в месяц и составил 19,5 тысяч рублей.

Дома на дежурстве присутствует бабушка, которая и пытается мне по телефону объяснить суть планирующихся работ. В ходе телефонного разговора понимаю, что сантехник собирается срезать трубу с заглушкой на стояке. И обосновывает это тем, что ставить такие заглушки нельзя по закону. То есть как это? Не понимаю.
Могу понять, если я по дурости закрыла заглушку и оставила без воды весь стояк. Так приди и оштрафуй меня. Но если я не закрывала?
Очевидно, что сама себе я эти вентили не врезала. Когда ремонт в квартире делали, стало быть, законодательство заглушки на стояке иметь позволяло. Прошло 13 лет. Компании, которая занималась установкой батарей, наверняка, в помине уже нет.

Начинаю возмущаться. Мне надо устранить протечку, а не менять трубы целиком. В ответ с удивлением слышу от сантехника, что он на меня может сообщить о нарушении. Вот так элементарно из обычного человека можно сделать нарушителя. Никто не защищён. Обычный человек. Бери любого и делай с ним, что хочешь.

Надо было сразу молча соглашаться. Но сантехник Пётр в этот самый момент решил сообщить мне, что сварка в четырёх местах при установке батареи стоит 16 тысяч. Чтобы, так сказать, ввести меня в курс дела по ценовому листу на услуги населению. Говорю, сейчас до 100 тысяч дойдёт дело. Мне не нужна установка батареи. У меня батарея есть. Мне надо устранить протечку. Бабушке сантехник сообщил, что я его оскорбила. Кинул деньги и ушёл.

Пребываю в абсолютно депрессивном состоянии. Но проблему надо решать. Вызываю стороннюю компанию в выходные. Не из своей диспетчерской по месту жительства. Плачу за визит 2,5 тысячи. Труба между тем продолжает течь. Хорошо, говорит сторонний сантехник, со своей управляющей компанией договаривайтесь об отключении стояка. Сделаю ремонт. Что сделает. Внимание.
Заменит только одну деталь. Ту, которая течёт. Внизу, с краником. Стоит работа 3,5 тысячи максимум. Меня устраивает полностью. Но не тут-то было.

Управляющая компания даёт телефон начальника участка по эксплуатации и обслуживанию. А тот мне по телефону сообщает, что никакую стороннюю компанию в период отопления он на свой участок не допустит. Ибо отвечает за порученный плацдарм. Достойно, в общем. И человек нормальный. Со всем уважением.
От ремонта никто не отказывается. Но трубы мне придётся заменить.
Труба течёт уже две недели. Меняем миски.
А если вообще прорвёт? Мы всех соседей кипятком затопим.
Что остаётся делать человеку?

Права я в данной ситуации или нет, не знаю. Но при проколе колеса в машине все четыре в шиномонтаже не меняют. И в интернете отыскать подзаконный акт на этот счёт не удалось. Зато начиталась о заглушках на канализацию, которые управляющие компании взяли за моду устанавливать должникам, нарушая естественные человеческие права. И унижая при этом человеческое достоинство не только самих неплательщиков, но и соседей, поскольку запах от перекрытого водоотведения медленно, но верно начинает распространяться за пределы квартиры.
Удивительно, но в интернете в роликах, оправдывающих установку заглушек, содержатся многочисленные интервью с жителями, поддерживающими такие меры воздействия для ближнего своего. У людей воображение не позволяет представить себя на чужом месте? Не верю в это. Люди все хорошие. Изначально. Скорее поверю, что ролики постановочные.
Должны быть другие способы, не выходящие за рамки морально-этических норм. Не надо опускаться ниже определённой планки, переступая которую будет мучительно стыдно за свои поступки.

Краткая справка
Естественные права — совокупность прав, вытекающих из природы человека. Являясь философским понятием, естественные права не зависят от субъективного восприятия человека, а являются объективной данностью. Ещё во времена Древней Греции философы Сократ и Платон определяли естественные права, как божественный закон, вытекающий из самого устройства сотворенного мира.

О достоинстве человека в заметке Эмоции.

Не являюсь ни философом, ни юристом, но даже мне по ситуации с батареей понятно.
Раз. Закон о защите конкуренции отдыхает. Рядом не стоял. А где допускается монополия, там, если не в данном конкретном случае, то в каком-нибудь другом, злоупотребления будут. И превышения полномочий.
Два. Закон о защите прав потребителей пребывает примерно там же, где заглушки на водоотведение.
И отдельно третьим пунктом — сервис. Если в сторонней компании можно заказать вызов сантехника на выходные, то в своей управляющей компании не я устанавливаю удобное время, а время работы диктуют мне. Вот так. За мои же деньги. Не будет сантехник ремонт делать в выходные, только в рабочее время, по будням. То есть за свои деньги надо ещё взять отгул на работе, чтобы закончить ремонт батареи. Сервис с большой буквы. В условиях отсутствия конкуренции.
Браво. Громкие продолжительные аплодисменты.

В завершение истории — фотки. Было. Стало. Никаких нет отличий?

Смотрите подборку музыки в плейлисте Аристон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: