Физические потребности — дышать

Мы все имеем некоторое представление о пирамиде потребностей Маслоу. Кто в институте проходил, кто сам читал. Тех. кто не знает вообще ничего, пожалуй, меньшинство.
Так вот, мы все животные на одну треть. И значит, без физических потребностей не можем прожить. Такую науку на своей шкуре проходить, сразу скажу, не очень. Давайте лучше в теории. Без чего человек никак не может? Перечислю:
1. Не дышать.
Пробовали когда-нибудь дыхание задержать? Сколько секунд выходит? Минута или две? Поставить выживанию жизненно важную задачу. Не дыши. Так надо. Буду изо всех сил пытаться не дышать, раз мне сказали. Мозг подчиняется сознанию и будет выполнять мою команду. До тех пор ровно, пока подсознание не возьмёт командование на себя. Инстинкт самосохранения отменяет глупые приказания. Конвульсии сотрясают физическую оболочку, ты делаешь судорожный вдох. Имеет значение лишь одно — ты дышишь, ты живёшь.

Дальше другие вопросы пойдут. Чем дышишь, чистый ли воздух вокруг? Или отравленный выбросами кислород? А чем будут дышать те, кто за тобою придёт?
Но именно сейчас важно одно.
Дышишь ты или нет.

Не правда ли очень странно, вирус первое поражает, что человеку жизненно необходимо. Основная цель болезни — лёгкие человека. Такая хрупкая, ранимая жизнь с мощнейшим встроенным инстинктом выживания с одной стороны. Невидимый агрессивный враг, точно владеющий информацией, что в первую очередь поразить в организме, с другой стороны. Страшное противостояние.

В истории человечества есть немало примеров эпидемий, косивших жизни человеческие целыми городами. В Библии, древнейшем историческом источнике, повествуется о страшной болезни, уже тогда поражавшей людей. Но даже бубонная чума по смертности уступала лёгочной форме чумы, летальность при которой составляла 100%.

Лекарства от чумы не существовало, единственным способом сдерживания болезни являлись карантинные меры. Перелом в борьбе с болезней произошёл только в 1947 году, когда советские врачи первыми в мире применили для лечения чумы в Маньчжурии лекарственный препарат стрептомицин. Второй после пенициллина антибиотик, открытый американским учёным Зельманом Ваксманом, оказался эффективен в лечении чумы и туберкулёза.

При всей тяжести ситуации и большом количестве людей, заразившихся коронавирусом во всём мире, верю. Человечество справится и сейчас.
Мы обязательно найдём лекарство.
И сделаем это вместе, только так и никак иначе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: